はちみつ:小布施さくらんぼ園やっぱり自家製でしょ。はちみつがはやってますよね。中国産はわるいけどちょっと安全性がわからないので買いません。始めは国産でもよかったけど熱処理によっては成分がかなり失われたりするので精製法にもこだわりはじめました。きれいなはちみつにするのと、製品管理する意味でどうしても決まったプロセスが必要なのでしょう。以前、家にはちみつができました。ええ、勝手にはちさんがつくってくれました。かわいそうだけどいただきました。でも、結構きれいです。売ってるのとそん色ないです。でも、いつもそうはいきません。今年いったさくらんぼ園。夏がはやかったのでさくらんぼはほとんど終わってました。熟れ熟れのくさる直前のパックがありそれを買ったのです。春に農園と庭で採れたというはちみつのビンがありました。とても、シンプルなびんとラベルです。買いましたよ!その前日に大瓶のはちみつ買ったばかりだけど。で、この秋フタを空けることになったのですが、ふたの裏側ぎりぎりまではちみつがはいってました。(いいねぇ)透明度はそのまま採ったというにはかなりきれいで、フタのうらにちょっとちゃいろっぽいぷつぷつしたものがついている程度。プロポリスかなぁ。はちみつは殺菌能力があるから気にしないけど。お味は、、なんとピュアな味。なにも足さない、なにも引かない、ってまさにそんな感じです。来年もゲットします!ジャンル別一覧
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